先日撮影でお邪魔した大根やぐら撮影。
この伝統的な天日干しは九州で宮崎と鹿児島でしかみられない。
全て手作業で組み立てられている。
大根は専用のトラクターで掘り出し運び、土を洗い流す。
やぐらに移動し、手作業で天日干しをする。
昭和35年程から始まった大根やぐら。
人の手間と自然の風が時間をかけて干すことで
うま味と甘みが凝縮され歯ごたえのある美味しいお漬物ができる。
寒い中手作業で手間隙かけてお世話をした農家さんがいるからこそ
一年中美味しいお漬物が食べられるのだ。
先日撮影でお邪魔した大根やぐら撮影。
この伝統的な天日干しは九州で宮崎と鹿児島でしかみられない。
全て手作業で組み立てられている。
大根は専用のトラクターで掘り出し運び、土を洗い流す。
やぐらに移動し、手作業で天日干しをする。
昭和35年程から始まった大根やぐら。
人の手間と自然の風が時間をかけて干すことで
うま味と甘みが凝縮され歯ごたえのある美味しいお漬物ができる。
寒い中手作業で手間隙かけてお世話をした農家さんがいるからこそ
一年中美味しいお漬物が食べられるのだ。
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